Archiv für März, 2012

Ostermarkt 2012

Sonntag 25. März 2012 von (sjw/sp)

Infostand auf dem Ostermarkt

(sjw/sg) Erneut beteiligten sich die Jugendfeuerwehren der Stadt Bruchköbel am Ostermarkt in Bruchköbel. Betreut wurde der Stand durch die Jugendfeuerwehr Bruchköbel. Mit einem großen Löschfahrzeug und einem Infostand präsentierten sich  Jugendfeuerwehr und Bambinogruppe bei sommerlichen Temperaturen interessierten Besuchern.

Soziale Kompetenzen

Montag 19. März 2012 von (sjw/sp)

Jugendfeuerwehr fördert Sozialkompetenz

(sjw/sg) Dass es in der Jugendfeuerwehr Einiges zu Lernen gibt ist bekannt. Fahrzeug- und Gerätekunde, Grundlagen zum Feuerwehrfunk, wie ein Löschangriff aufgebaut wird, welche Brandklassen es gibt – der Umfang der fachlichen Inhalte ist beliebig erweiterbar. Gleichzeitig entwickelt sich auch die persönliche Einstellung weiter – die Sozialkompetenz. Damit ist nicht nur die Freude am Ehrenamt gemeint. Unter Sozialkompetenz versteht man im Allgemeinen die Fähigkeit, persönliche Fähigkeiten und individuelles Handeln mit dem Wertesystem einer Gruppe zu verknüpfen und dadurch auch das Verhalten von Mitmenschen zu beeinflussen. Hierzu zählen unter anderem Selbstvertrauen, Motivation, Kommunikations- und Konfliktfähigkeit, Wertschätzung, die Vorbildfunktion sowie Respekt und Toleranz.

Den ganzen Beitrag lesen »